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Aktuelles

2013

27 Jul

Futtergerste 150 €/t - Braugerste 200 €/t

Die Prämie für Braugerste bewegt sich aktuell in Richtung 50 €/t.

Die Anbaufläche für deutsche Sommergerste liegt in 2013 laut Statistischem Bundesamt bei 360.000 ha, das sind 40 % weniger als in 2012, im langjährigen Mittel -25%.

Teilweise wird dieses minus durch die Ausweitung der Wintergerste ausgeglichen.

Sommergerste wurde im Anbau auch in Dänemark, Frankreich, Österreich, Tschechien, und der Slowakei reduziert. Nur England verzeichnet eine Steigerung der Fläche. EU weit wird mit einer SG Ernte von 31 mio t grechnet, in Deutschland mit 2,0 mio t. Die Preise für SG in Brauqualität bewegten sich trotz einer nur durchschnittlichen Ernte auf 200 €/t zu, dem Trend der Getreidenotierungen insgesamt folgend.

2013

25 Jul

Fungizide schädigen Bienenvölker

Bienen sind für den Kreislauf der Natur unentbehrlich. Gleichzeitig sind sie durch verschiedene Umwelteinflüsse in ihrem Bestand unter Druck geraten. Nachdem die EU bereits den Einsatz von bestimmten Insektiziden eingeschränkt hat, kommt eine neue Studie vom Bee Resaerch Center in Beltsville USA zu dem Ergebnis dass auch Fungizide mit dem Wirkstoff Pyraclostrobin die Bienen direkt schädigen und dreimal so häufig wie in Vergleichen die Krankheit Nosema auslösen.

Fungizide mit dem Wirkstoff Pyraclostrobin sind in der EU seit 2004 zugelassen. Im Sinne der Fusariosenbekämpfung in Getreide könnte eine etwaige Einschränkung des Mittels durchaus Auswirkungen haben.

2013

19 Jul

Ernte 2013 - aktueller Stand

Die Ernte der Wintergerste hat begonnen. Begünstigt durch das derzeitige Wetter kann das Getreide trocken eingebracht werden.

Sommergerste wird wegen des zeitlichen Vegetationsrückstandes von 10-14 Tagen, ab Mitte August geerntet werden.

Die Preise im Terminmarkt sind auf Talfahrt, Braugerste notiert bei 200 €, der Abstand zu Futtergerste ist größer als im Vorjahr.

2013

17 Jul

Europäische Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie auf dem Weg zu Null Emissionen

EU-Projekt Greenfoods

Petra Dabelstein Pressestelle
Hochschule für Technik Stuttgart

Europäische Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie auf dem Weg zu Null Emissionen von fossilem CO2.

In den nächsten zweieinhalb Jahren wird ein neues EU-finanziertes Projekt eine Reihe von Aktivitäten anbieten, die die europäische Lebensmittel- und Getränkeindustrie dabei unterstützen, ihre Wettbewerbsfähigkeit mittels höherer Energieeffizienz und geringerer Kohlendioxidemissionen zu verbessern.


2013

03 Jul

Regionale Landwirte sehr aktiv im Umgang mit dem Thema Fusariosen

Das Thema Fusariosen und Mykotoxinbelastung des Getreides wird von den Landwirten deutschlandweit ernst genommen und diskutiert. Das zeigen Informationsveranstaltungen und Veröffentlichungen aus ganz unterschiedlichen Regionen.

2013

02 Jul

Getreide-Ernte 2013 : hohe Mengenerwartung, Preise sinken, Qualität noch unsicher

Für alle Getreidearten wird in 2013 mit einer mengenmäßig sehr guten Ernte gerechnet.

Die global hohe Erwartung beim Mais wird einen Preisdruck auf Weizen und auch Gerste auslösen.

Am internationalen Gerstenmarkt könnte sich die Versorgungslage deutlich verbessern.

Die Qualität läßt sich heute noch nicht zureichend abschätzen


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